Classé par l’UNESCO en 1990 comme réserve de la biosphère, le site du Mont Ventoux sert d’écrin à des terroirs travaillés dans le respect de la nature et du patrimoine culturel et historique de la région. Les vins rouges et rosés de l’appellation sont issus des cépages principaux : Grenache noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre et Carignan. La production est 54% pour les vins rouges. Ce sont des vins souples et riches d’arômes, allant des fruits rouges aux notes de cuir, de réglisse et de truffe. Les vins rosés entrent pour 38% de la production totale et laissent apparaître des accents fleuris(rose, genêt) faisant contrepoint aux nuances fruitées de cerise et framboise. Les vins blancs(8%) avec pour cépages principaux le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache Blanc, la Roussanne et secondaires Marsanne, le Vermentino et le Viognier rappellent les fleurs d’iris, l’acacia et des arômes fruités(poire, agrumes, amande). Ces sols rougeâtres et dénudés, constitués de calcaires durs, d’éboulis et d’alluvions à cailloux ronds étaient sont aptes à porter un vignoble de cru sous climat méditerranéen. Ce qui fut fait de longue date. On trouve trace écrite dès le IX° siècle que la vigne était déjà fort répandue. Et ces vins du Ventoux étaient tant appréciés qu’en 1320, le pape Jean XII s’en faisait livrer pour sa cour pontificale. L’appellation actuelle "Ventoux" date du décret du 17 octobre 2009. 110 acteurs, vignerons, caves coopératives produisent l’AOC sur une superficie de 5600 ha. La confrérie des vignerons des Côtes du Ventoux animent et maintient la tradition des ancestrales confréries vineuses de la région du Ventoux. Les cérémonies d’intronisation comprennent l’épreuve de la dégustation et le serment. L’impétrant reçoit ensuite le tastevin frappé du »Poudadouïre » insigne de la confrérie.